首 页 / 部门概况 / 校园网发展 / 正文内容

校园网发展历程

发布时间:2014-05-05 14:36  点击:2871次

  北京邮电大学校园网始建于1994年,是与中国教育和科研计算机网 (CERNET)同步诞生的中国最早的大学校园网之一。同时北京邮电大学也是创建CERNET的十所大学之一,校内的计算机网络是CERNET的网络示范工程。北京邮电大学校园网在自身诞生和发展的同时,也为CERNET的建设和发展做出了自己应有的贡献。

  北京邮电大学校园网一期工程从1994开始启动,到2000年结束历史使命。一期校园网的骨干拓扑采用当时国际先进的双环型FDDI技术,建设了三个骨干节点,分别是网络中心、主楼和图书馆。骨干节点之间采用双冗余的光纤线路,数据传输速率为100Mbps。校园网的核心设备是思科公司的高端路由器,其中图书馆为Cisco4000,网络中心和主楼为Cisco7010。校园网内的其它楼宇通过光纤连接到三个骨干设备,每个楼内的骨干设备为当时比较先进的10Mbps光纤集线器(当时还没有交换设备),该设备上连速率为10Mbps,向下连接各个系部或实验室的10M集线器,而最终用户通过以太网连接到共享的10M集线器上。

  北京邮电大学校园网二期工程从1999年开始建设,到2005年停止使用。二期校园网的骨干主要采用星型拓扑结构,使用当时非常先进的千兆以太网交换技术进行骨干互连。其中星型拓扑结构的中心设在网络中心,各个教学楼分别通过光纤连接到中心。网络设备采用的是Avaya公司的高端千兆以太网交换机Cajun550。其中楼内的骨干交换机通过100M以太网端口下连到各个系部的快速以太网(100Mbps)交换机,最终通过它连接到各个用户,保障每个用户独享10M或100M带宽,基本解决了网络冲突和广播风暴的问题。另外通过VLAN的设置,也使IP地址盗用的问题迎刃而解。校园网二期的建设大大提高了网络性能,缓解了校内网络业务增长的压力,成为当时国内比较先进的校园网络之一。

  校园网二期中另一个重大事件是开始建设学生宿舍网。2000年以前的校园网主要是办公网,学生宿舍并没有接入网络。但是随着网络的发展,为了与国际接轨和满足在校学生的需要,在2001年,开始建设北京邮电大学学生宿舍网。形成了一个以学八楼为中心,连接各个学生宿舍楼的星型结构的学生宿舍网。北邮学子从此可以在宿舍中连接互联网,成为北邮校园网建设的一个新的里程碑。

  北京邮电大学校园网三期工程是2004年开始建设的。校园网三期的主干先采用环状拓扑结构,后采用星型拓扑结构。核心层骨干设备之间提升至万兆互连,由教学区、学生宿舍区、服务器群3个核心节点组成。核心层设备分别采用思科和华为3COM万兆交换机,三个核心层骨干设备万兆连接到中心节点设备。在教学区内,各教学楼采用Cisco、Extreme系列产品,使用千兆交换机与核心交换机相连,各办公室、教室百兆接入;宿舍网在二期的基础上学生宿舍区又新增2个宿舍楼,使用Cisco、华为3COM系列产品,每个宿舍楼采用千兆交换机与核心交换机相连,各宿舍百兆接入。

  同时重新规划了IP地址,在防止MAC地址及IP地址的盗用、防止私起DHCP服务器、防御病毒攻击、监控恶意行为等方面也应用了很多先进的网络管理手段,使校园网络的安全性有了很大的提高。

  鉴于IPv4向IPv6过渡的长远考虑,校园网三期中使用了同时支持IPv4与IPv6双栈的三层交换机,搭建了IPv6环境,完成了‘十五’211校园网公共服务体系的建设目标,使得我校师生可以对IPv6网络资源进行研究、访问。同时逐步在IPv6网络中开展纯IPv6业务,如:IPv6组播、 IPv6 FTP、IPv6流媒体资源服务集群等。大量学校通过IPv6与我校相连,从我校获取IPv6网络资源。

  校本部(西土城路校区)的无线网络基本覆盖所有教学楼、礼堂和风雨操场等室内外场所,支持IEEE 802.11b标准,逐步升级支持IEEE 802.11g标准。

校园网大事记

始建于1994年,是和中国教育和科研计算机网 (CERNET)同步诞生的中国最早的大学校园网之一。同时北京邮电大学也是创建CERNET的十所大学之一。

  • • 1994年:校园网设备选型并进行骨干光缆的铺设,同时CERNET华北地区网北京邮电大学主节点和校园网中心成立。
  • • 1995—1996年:校园网和地区网骨干网络设备的安装和调试,在全校内铺开校园网的建设,并在1996年通过CERNET和211工程的验收。同时面向学校师生开始提供邮件、域名、主页、BBS服务
  • • 1997-1998年:一期校园网稳定运行,网络业务和用户数量快速增长。
  • • 1999-2000年:二期设备选型和方案设计,设备安装和部署,同时进行二期和一期的切换,校园网骨干升级到千兆。
  • • 2001年:建设以学八楼为中心的学生宿舍网, 千兆到楼宇,百兆进房间
  • • 2002-2003年:校园网稳定运行,各楼内更新或重建布线系统,新教三楼网络建设并接入校园网骨干。
  • • 2004年:二期设备不能满足网络需求增长和IPv6发展,进行三期方案设计和设备选型,
  • • 2005-2006年:三期设备到货,校园网骨干升级万兆,校园网用户逐渐切换到三期设备上。开始建设校园无线网络,主要覆盖教学楼,采用802.11b/g标准。开通宏福校区校园网,与本部光纤直连。
  • • 2007年:邮件系统升级。IPv4/IPv6 IPTV系统运行。
  • • 2008-2010年:承担多项CNGI项目,在校园网和教育网节点大范围推动IPv6使用。更新宿舍网设备,万兆到楼宇千兆进房间。开始对校园网基础服务采用服务器虚拟化方式部署。
  • • 2011年:学十楼和新科研楼网络建设并接入校园网,这两个建筑是校内上网用户最多的教学楼和宿舍楼.
  • • 2012年:建设无线网二期,主要覆盖西土城路校区教室、图书馆、部分办公区和部分公共区域,采用802.11n标准,双频方式。更新西土城校区教学楼设备,万兆到楼宇千兆到桌面。建设数据中心云平台,面向各种业务系统提供计算存储资源。
  • • 2013年:校园网调整为内外网,内网使用私有地址,提高校园网的安全性。建设SDN试验网。
  • • 2014年:无线网提供802.1x认证方式,提升用户体验
  • • 2015年:建设开通沙河校园校园网,采用室内无线全覆盖方式。校园网开启出校按流量收费运行模式。校园网骨干设备升级,骨干带宽升级为40G
  • • 2016年:改造宏福校区网络,对教学区进行无线全覆盖。多校区统一无线SSID策略。扩容数据中心云平台。
  •  

回到首页  回到顶部