为加速北邮和联通公司沙河数据中心产学研共建项目的落地执行,双方领导于5月29日亲临沙河校区信息楼工地,召开沙河数据中心产学研共建项目推进工作现场会。北京联通(产互中心、二区分公司、电话工程公司)与北邮(信息化技术中心、教务处、沙河校区综合办)相关领导共同参加了实地考察与现场交流。

双方首先调研沙河数据中心机房建设进展情况,检查了一层光缆接入机房和网络机房、地下一层电池室、三层数据中心机房和电力室、二层驻地服务室的施工现场,听取了施工单位的工程进度讲解。

随后双方在信息楼二层示教室探讨教学云平台建设的需求,听取沙河数据中心项目建设进度的汇报,开展了深入交流。

孙洪祥副校长建议北京联通及施工单位加快建设进度,希望双方在后期要加强协调沟通,施工中保持防疫和生产的“双安全”,期待机房工程能够按计划顺利交付,将沙河数据中心建设成为高标准的新一代示范性大数据中心以及新技术的实验平台。

张闯主任对后期工作提出展望。希望北京联通能整合联通集团的资源,打造技术特色、引领5G示范应用,将先进技术和创新应用在沙河数据中心落地;希望项目投入使用后能有效支撑学校教学科研,在本科生的创新创业、示范教学、专业评估,研究生的实践教学、认知实习和教师团队的科研支撑方面发挥积极作用;希望项目能具备支撑国家部委、北京市重点项目科研攻关的能力;最后也希望联通公司为学校教学云平台提供有力的硬件支撑,制定更合理的服务与运行模式。

许玮辉副总经理表示,联通公司高度重视本次共建合作,对相关工作高标准、严要求,力争打造联通集团与高校产学研合作的标杆;联通公司计划先将基础管理工作的规范性做到位,提供专业团队服务,在已有硬件的基础上不断引入先进的技术和服务理念,并通过成立专门的项目组逐个落地到北邮;希望双方能共同研究5G切片等新技术在校园领域的示范应用,将北邮打造为联通公司的合作伙伴和创新基地。

最后,双方期待沙河数据中心机房能够按照预定计划在7月底顺利完工,届时双方将共同为沙河数据中心的投入运行揭幕剪彩。

2020年5月30日