在阳春布德泽,万物生光辉的春日里,2020年4月8日上午,北京邮电大学和中国联通集团公司、北京联通公司通过三方远程视频会议的形式,召开“北邮-联通沙河数据中心产学研共建项目”云启动会。

中国联通集团党组成员副总经理梁宝俊、政企 BG 高级副总裁(常务)李广聚、北京联通副总经理北京政企BG 总裁许玮辉及相关部门负责人;北京邮电大学党委书记吴建伟及学校相关单位负责人出席会议。项目启动会由北邮孙洪祥副校长主持。

一代代北邮人,为祖国通信事业从无到有,从蹒跚学步到逐渐引领5G时代,做出了卓越贡献;一代代北邮人,加入中国联通等运营商,为中央国家机关、党政军、首都市民和各企事业单位提供全方位、高品质信息通信服务保障。本次项目启动,是自2019年5月30日双方签署战略合作协议以来,在产学研共建,知识交流、创新合作等方面的又一实质性落地合作。

孙洪祥副校长首先发表了讲话,对沙河数据中心产学研共建项目的背景情况进行了介绍,并指出双方的合作要全面、高端、深度、广泛,要打造合作典范,打造5G教育行业应用示范区。

北京联通许玮辉副总经理回顾了北邮与联通的合作历史,介绍了项目的前期工作情况,宣布成立了由北京联通政企部、战客部、产业互联网中心、网络发展部、二区分公司组成的联合项目团队,保障项目的顺利进行。

北京邮电大学信息化技术中心张闯主任介绍了项目的建设管理方案,宣布成立沙河数据中心建设管理委员会,组长为北邮孙洪祥副校长和北京联通许玮辉副总经理,下设5个工作小组:机房建设工作组、云网安系统工作组、教学科研服务工作组、科研创新工作组、内控管理工作组。

中国联通教育总监张明山做了题为“5G+智慧教育助力北邮教育信息化升级”的报告。

中国联通梁宝俊副总经理致辞表示这次双方联合启动“北邮-联通沙河数据中心产学研共建项目”,打造了校企合作新模式,双方将在5G应用、云计算、大数据、物联网、AI等领域深入合作,专业与产业相互促进共同发展。

梁总对此次合作提出三点建议:1.双方合作要面向未来,打造具有产学研合作特色的合作平台;2.夯实基础,构建新一代的信息基础设施;3.应用引领,打造北邮校园的数字化标杆。梁总表示集团公司会积极支持和跟踪落实整个项目的进展,打造成全集团的标杆项目和具有产学研特色的合作平台。

最后,北京邮电大学吴建伟书记表示学校高度重视沙河数据中心产学研项目,多次开会研究推动项目实施,吴书记指出要加强与中国联通的合作,落实双方的战略合作协议,共同打造智慧教育品牌和合作典范,为打造人工智能时代的网络强国贡献力量,充分利用北邮的人力资源和科技资源,为网络强国建设提供支持和保障。

沙河数据中心项目是双方落实战略合作、利用产学研共建的模式,为北邮提供一个人才培养与基础科研的示范平台。北邮在云计算、5G研发、人工智能等方面具有丰富的科研和技术积累,北京联通也在探索5G通信技术的创新应用。我校在5G/6G等下一代通信技术方面,同时具备一流的学科、一流的科研水平、一流的领军人才和一流的推广示范平台。本项目的启动,将利用人才链,撬动创新链,整合产业链,将产、学、研、用等关键要素融会贯通,推进北邮与中国联通的全方位合作,助力双方在国家未来信息通信领域的重大研发项目,服务于国家社会的重大应用场景和战略需求。

上一篇: 学校召开网络安全和信息化领导小组 2020年第2次会议

下一篇: “不负韶华 共度时艰”—信息化技术中心党支部开展抗击疫情主题党日活动