为落实习近平在全国网络安全和信息化工作会议上发表重要讲话精神,教育部党组关于在高校开展网络安全建设与管理情况年度考核评估文件要求,结合网络安全等级保护制度2.0标准的发布,进一步提高安全责任和防控意识,推动校内信息化建设,2019年5月22日下午两点,网信办、组织部、教师发展中心、信息化技术中心,在北京邮电大学西土城校区图书馆报告厅,举办了第二次网络安全培训,各单位负责网络安全与信息化的领导和信息员参加了培训。

本次培训会邀请了教育部教育管理信息中心网络安全处邵云龙处长,以“教育系统网络安全形势与要求”为主题开展了讲座。邵云龙处长从“国际国内网络安全形式分析”、“教育网络安全重点工作”、“教育网络安全工作建议”几个方面,多角度讲述了教育行业网络信息安全形势的严峻性,网络安全工作的体制机制等级保护要求和网络安全责任制的落实,并重点指出“谁主管谁负责,谁运维谁负责,谁使用谁负责”。最后,信息化技术中心张闯主任、后勤处王常军处长分别提出了网络安全的相关问题,邵云龙处长都进行详细的解答。生动形象的讲解使参会人员对网络信息安全有了更深刻的理解与感悟,大家纷纷表示受益匪浅。

通过本次培训,各单位负责网络安全与信息化的领导进一步增强了安全防范意识,了解了教育系统网络安全的相关知识,为各单位业务系统的安全运行提供了保障。信息化技术中心将持续开展网络信息安全教育系列活动,保障学校各系统的安全运行,助力我校平安校园建设。

2019.5.27