作为2018年为师生办实事项目之一,在沙河校区全无线覆盖后,我校实现西土城路校区无线全覆盖。这意味着师生可以随时随地移动学习和办公,信息化服务水平不断提升。西土城路校区进行无线全覆盖范围包括主楼、行政楼、图书馆、教二楼、教三楼、教四楼、明光楼、科研楼、学1楼、学2楼、学3楼、学4楼、学5楼、学6楼、学8楼、学9楼、学10楼、学11楼、学13楼和室外区域。

lWiFi网络改造后,同学们心情如何,见校内BBS:

同学们的各种高兴和激动,眼泪都要下来了,我们一起感谢校领导的大力支持吧….

l不看广告,看疗效。我们看看西土城路校区无线网改造前/后的数据对比:

l基本实现了西土城路校区WiFi无缝覆盖

本次无线网改造,我们不仅完成了教学楼、办公楼、学生宿舍和食堂的无线网改造,我们把整个校区的室外区域也进行无线网覆盖。同学们可以在校区内随便溜达,无线网会一直伴随着你……唠叨几句:WiFi网络不仅速度快,手机能耗低,而且对身体辐射低(跟3G/4G网络相比更绿色环保)。

l实现学生宿舍的WiFi覆盖

同学们是不是发现宿舍房间的墙上多了一个白色的盒子?相信大家聪明的脑瓜已经想到,盒子里面装的是给我提供WiFi网络的小设备。把设备放到盒子里有几个原因:1. 避免设备的指示灯影响同学们休息。 2. 避免同学们对设备做解剖测试或增加特异功能。3. 避免刷墙的时候给设备毁容。再唠叨几句:我们的WiFi设备符合国家和国际标准,跟我们家里的无线路由器是一样的,对身体辐射低。

l西土城路校区提供了5个无线信号(SSID),分别做什么呢?

1)   BUPT-mobile:免费访问互联网,802.1x认证,仅给智能终端使用(iOS,Android),笔记本和台式机不能接入使用(Windows,macOS)。

2)   BUPT-portal:收费访问互联网,Web Portal认证,所有无线终端都可以接入使用。

3)   BUPT-guest:限时免费访问互联网,Web Portal认证,通过访客的手机号注册,所有无线终端都可以接入使用,每个访客账号每月可免费使用40小时。

4)   BUPT-IOT:不能访问互联网,仅用于物联网设备(如无线打印机、无线摄像头、无线自助服务机等)。

5)   Eduroam:免费访问互联网,仅用于Eduroam((education roaming))联盟成员用户,本校师生不能接入使用。

lWifi支撑网络数据分析

通过实时连接的无线终端统计,我们可以看到每栋楼、每个楼层和每个公共区域实时关联的无线终端。我们可以统计出每个教学楼、每个教室、每个食堂和每个实验室实时的数据。借助于这个数据,我们可以更好地为同学们的学习和生活提供服务。

【温馨提示】

同学们在体验WiFi带来方便时,要注意用眼健康,加强体育锻炼,毕竟好身体才是革命的本钱。任何建议随时呼叫总部……我们一直在这里等你,校园网咨询服务电话:62283039。

2019.4.1