2018年8月31日,北京邮电大学迎来了3859名本科新生。今年我校首次将人脸识别技术与迎新系统紧密结合,现场工作更加高效便捷,充分体现北邮信息化水平和科研实力。

去年由我校自主研发的迎新人脸识别技术在迎新工作中试行,今年进一步提升,信通院迎新现场全面使用人脸识别技术,学生“5秒钟”完成报到手续,迎新工作效率明显提高,大大节省了新生和工作人员的时间。人脸识别大屏前新生纷纷“刷脸”围观,学生和家长们近距离接触北邮特色技术。迎新人脸识别系统由我校信息与通信工程学院模式识别实验室自主研发,算法达到国际一流水平,刷脸识别率高,系统无缝对接数字迎新平台。

今年迎新还推出“迎新报到实时统计大屏”,实时显示报到信息,实时掌控学生缴费情况和报到情况。基于数字迎新平台,对新生数据分析得出,少数民族学生占比为9.3%,男女比例约为2:1。在男生偏多的北邮,男生最多的学院是软件学院,男生占81%;小仙女最多的是人文学院,女生比例达到了82%。在新生年龄方面,我校迎来了2926名“00后”新生,在8月份出生的新生是最多的,而出生在5月份的萌新最少,有不少新生在暑假刚刚过了18岁的生日。

此次迎新现场进行了全无线覆盖,所有终端设备都使用无线校园网,移动设备无感知接入,工作人员和新生体验了全无线网络的便捷和高速。

另外,此次迎新全面实现校园卡移动充值、自动领款,支付宝缴学费,学生随时随地完成,大大节省了时间。

信息化迎新为各级管理人员搭建了协同工作的平台,大大提高了学校迎新工作效率。迎新系统是智慧校园平台的重要系统,是新生的重要网上窗口,为迎新管理和服务提供数据保障。信息化技术中心将不断丰富和创新信息化应用,进一步服务校内师生。

2018年9月1日