2018年6月5日晚,由北京邮电大学、北京师范大学、中国农业大学联合举办的高校校园大数据竞赛决赛在北京邮电大学举行。

本次大赛面向北京地区高校学生,分为创新赛和算法赛。创新赛基于真实校园数据(脱敏),鼓励学生挖掘数据价值,进行可视化或数学建模分析,积累数据分析的实践经验,并帮助将大赛的成果运用于实践,让学校为学生提供更好的服务。算法赛通过我校提供的校园内33个地点采集的真实人流量数据进行未来人流量预测。

本次大赛自5月7日开放报名,共264支队伍注册报名,包括北京师范大学、中国农业大学、中国科学院大学、北京工业大 学、华北电力大学等十几所高校参赛。最后共55个队伍参与创新赛,100多支队伍参与算法赛,100多支队伍提交了作品。作品涉及消费购物信息挖掘、三校信息比较、大学生生活习惯分析、图书借阅分析、智能排课模型等,非常丰富。

经过初赛评选出20只队伍进入决赛。决赛邀请我校专家教授、部门领导、校友、兄弟院校专家、协办单位代表等担任评委嘉宾。在决赛中,选手对作品进行了精彩阐述,讲述了作品创新的想法及具体的实施过程,评委们对参赛队伍的作品进行了点评并提出建议。根据综合初赛成绩和决赛评委评分,评选出最终获奖作品,嘉宾为获奖队伍颁奖,至此2018高校校园大数据竞赛圆满落幕。

本次高校大数据竞赛涌现出一批优秀的校园数据分析作品和校园人流预测算法,提升了学生大数据分建模能力,深度挖掘了校园大数据的价值,极大激发了学生对学校数据的研究热情。本次大赛在全国高校中反响强烈,对推进智慧校园大数据分析和应用、探索大数据分析校际合作新模式和高校数据标准化效果显著。

获奖作品可以在大赛网站bigdata.bupt.edu.cn阅览。

获奖作品展示1——中国高校行为分析与挖掘平台.pdf

获奖作品展示2——基于图书馆借阅数据的图可视化分析系统.pdf