2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式施行。

科研院教育信息化处于6月8日下午在创新楼117教室举办了第一次网络安全法的学习讲座,由负责网络信息安全的马刚老师主讲。

马刚老师向大家介绍了新颁布的网络安全法的总体架构,着重介绍了网络安全法中法律责任的部分。针对条文中的59条到75条进行了详细讲解,让大家明确了那些行为是违法行为,并了解了相应的处罚措施。

介绍过程中,大家对于感兴趣的条款进行了热烈的讨论,结合自己的日常工作进行了类比分析,气氛十分活跃。

通过这次培训,大家对于网络安全法加深了解,明确了责任与处罚的连带关系,并针对法律条文修正完善所负责的工作,努力提高学校的网络安全防护水平。

近期信息化处还将组织面向校内的网络安全法培训,欢迎各位老师、同学参加。

2017.6.8