2022年9月1日,工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目启动会在我校信息化技术中心召开。信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全、网络教育学院院长张闯、信息化技术中心副主任胡燕及相关老师、中国联通、腾讯、旷视、京东方、中教华影等相关公司负责人参加会议。会议由乔秀全副主任(主持工作)主持。

乔秀全表示,“5G+智慧教育”试点项目是新基建赋能教育的重要手段,也是推动我校教育高质量发展的重要举措。学校高度重视智慧教育建设,要大力推动人工智能、大数据、5G与智慧教育的融合,将北邮特色的智慧教育打造为全国样板,充分发挥示范引领作用。

张闯介绍了项目的申报背景,强调各合作公司都有自己擅长的领域,要与北邮通力协作,价值发挥最大化,争取进入第二轮试点项目评选。随后,胡燕从项目已有基础、实施内容、项目效益、创新性、可推广性、团队及实施计划几个方面汇报了项目的整体情况,对项目的规范实施提出了要求。

中国联通、腾讯、旷视、京东方、中教华影等公司负责人分别按照自己所负责的模块,汇报了项目进展情况和公司当前的先进技术。大家从5G MEC边缘云、教学云平台、数字货币、智慧评价、数据可视化呈现、学生综合素质档案、学生五育综合评价、监测预警、教师教学评价、教学直播互动、AI全场景教学辅助、生物特征数据管理、智慧体育、智慧宿管、智慧校园服务与管理等方面进行了深入探讨。

以5G为基础的网络是智慧教育的基石,也是实现智慧校园万物智联,人、机、物深度融合发展的支撑和技术手段。5G技术会从多个维度推动智慧教育的发展,我们要把握机遇,推动智慧教育的模式之变,实现教育生态和系统由“技术互联”到“智慧互联”更迭,实现教与学行为向个性化、启发式及定制化的转变,实现评价体系向综合素养和过程化导向的转变。北邮将与合作伙伴一起,共同推进5G+智慧教育建设,提升教育数字化水平。

上一篇: 同心战“疫”守护“邮”我 ——构筑疫情防控信息化防线

下一篇: 全力以赴 用心服务——信息化技术中心全力做好新学期开学保障