11月中旬以来,北京新冠疫情新增病例数持续高位增长,社会面病例数持续高位增加,波及范围广,社会影响大。随着首都疫情防控形势日趋严峻复杂,根据北京市和海淀区疫情防控工作总体部署,学校实施疫情管控已有数周时间。在此期间,信息化技术中心快速响应,与时间赛跑,加班加点落实学校各项防控要求和政策。利用信息技术手段,做好快速响应,为封校期间全体师生线上教学与在线办公提供便利,同时高效、快速、准确地做好各类疫情防控信息数据的采集、汇总与分析工作,指导科学防疫、智慧防疫,辅助学校防控决策。

在疫情管控期间,信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全等领导带领各部门保障人员24小时驻校,坚守在岗位上。为减少聚集,保障校内各类重要会议的线上安全通信,信息化中心在一周时间内紧急上线安全保密的校级视频会议系统,有力保障了两校区的疫情防控和重要会议的举行;全校教学活动也由线下转为线上。为了做好两校区的视频会议系统建设以及线上教学技术保障工作,相关老师不间断值守在中控室,与设备寸步不离,做到7X24小时响应服务,时刻保障两校区的会议畅通、线上教学顺利进行,为疫情期间全校工作的开展与教学任务的执行提供了坚实的信息化保障。

在近期两校区多次疫情处置工作中,信息化技术中心大数据工作人员不分昼夜,始终奋战在抗击疫情的台前幕后,充分发挥数据中心的资源、平台、技术优势,24小时待命提供各类数据。每当发现核酸检测阳性人员,大数据中心在第一时间内提供涉疫人员基本信息、进出校情况、涉疫楼宇信息、密接人员以及涉疫校区各类人员情况,为学校疫情防控决策提供了可靠依据,为疫情防控争取了宝贵时间,让战“疫”更加精准。

11月26至27日,信息化技术中心在疫情期间克服困难成功保障了“华为杯”首届中国研究生网络安全创新大赛决赛的举行。按照学校领导的指示要求,信息化技术中心积极配合大赛组委会完成网络环境准备工作、制定大赛网络保障方案和应急处置工作预案。做好大赛的视频会议支撑工作,为线上线下参赛嘉宾和队员提供会议保障。当日19时网络安全大赛结束,大赛期间校园网运行稳定、各系统运行正常。

信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全指出,信息化技术中心全体职工无论在校内校外,都要坚守岗位,做好应急处置的准备。要求符合条件的老师做好随时进校进行支援的准备,电话24小时保持畅通,全力为疫情防控做好保障。疫情突发,影响的是工作和教学模式,不变的是北邮信息化人的工作热情和服务师生的决心。物理上的距离,挡不住众志成城的精神。信息化技术中心所有职工将齐心协力,共同为全校师生守护好疫情防控信息化防线。

中控室值班老师调试设备

会议前准备工作

保障远程在线会议

大数据中心疫情防控指挥平台