为深化信息技术与教育教学融合创新,推进教学云平台在我校的深入使用,学校信息化技术中心于2022年4月28日召开了教学云平台推进会。会议由信息化技术中心主任张闯主持,教师教学发展中心主任尹长川、教务处副处长张锦绣、教学质量科科长董玲玲,以及来自计算机学院、人文学院、信通院、理学院等多个学院的教师代表参加了本次会议。

会议首先由信息化技术中心赵灿老师汇报了本学期教学云平台的运行情况及业务支撑情况。截至目前,本学期教学云平台课程访问总次数为123.83万次,通过云平台直播课程节次达8786节次,教师建课数量不断增加。云平台为我校劳动教育、教师培训、教师教学电子档案、督导与评价、课程思政建设等方面提供了重要的支撑。

参会教师及部门领导对云平台的建设工作给予了肯定,同时结合平台的实际使用情况提出了下一阶段的要求。尹长川主任指出云平台后续应该加大教师培训力度,让更多的教师了解平台、使用平台,并建议平台后续建设应进一步吸收国内优秀教学平台的优势,集众家所长,使平台更好用、易用。教务处张锦绣副处长指出云平台具有支撑课前、课中、课后教学全过程的能力,为专业认证、高新课认定、教师职称评审提供了有力的抓手。希望云平台能够在后续版本中增加优秀资源库的功能,为我校国家级、市级、校级名师优秀课程资源、优秀课程思政案例提供集中展示空间,为推进课程持续改进提供样板。

随后,各学院教师结合自身在使用云平台进行教学过程中遇到的问题提出了很多中肯的意见和建议。如增加一对一私信功能方便师生答疑、学生端增加上课提醒、增加学科题库的建设等。

最后,张闯主任强调深化网络学习空间应用,改进课堂教学模式和评价方式,教学云平台是重要的抓手,后续信息化技术中心将持续跟进一线教师的需求,不断优化教学平台建设,助力我校人才培养。