2017年4月12日上午,党委书记吴建伟同志主持召开北京邮电大学信息化工作专题会,明确信息化领导体制,部署学校的信息化建设工作。

吴建伟书记首先强调信息化建设已列入学校“十三五”规划,也是今年重点工作之一。要以信息规划为蓝本,打破信息壁垒、共享资源,加快信息化建设。我校信息化建设总体取得了一些成绩,但是与兄弟高校有差距、与北邮自身要求有差距。书记要求从管理入手,解决学校管理瓶颈,打破信息资源壁垒、优化服务流程,为师生提供高效服务,提高管理水平和决策水平。吴书记对智慧校园平台建设、全业务数据库建设、学籍注册、统一硬件管理等五方面提出具体要求。郭军副校长表示大学的重要职责是育人,包括管理育人和服务育人,要借助信息化建设契机提高管理和服务水平。学校的信息化管理体制机制完善后,应快速推动建设工作,要将成熟的信息化技术应用于北邮信息化建设,同时形成面向高校定制和使用的北邮特色品牌,扩大北邮影响力。

科研院、教务处、财务处、人事处、后勤处、党政办、资产处、研究生院、学生处等部门到会领导探讨了顶层设计、信息化建设路线、实施方案、时间计划等问题,信息化建设要做好前期业务梳理工作、要考虑最小数据集和数据与上级部门的对接,应用大数据、物联网、云计算等先进技术保证平台技术的先进性。

最后,吴建伟书记强调,本次会议梳理了建设目标、建设任务和信息化愿景。会议明确了信息化领导小组、工作小组和专家组的组织架构,相关单位要推进和落实相关工作并做好条件保障。加快信息化建设步伐,在“十三五”期间初步完成智慧校园阶段性建设,实现有北邮品牌的智慧校园。