日,北京邮电大学理学院屈贺如歌老师团队联合复旦大学周鹏老师团队,通过解析层状铁电半导体中的极化-电导耦合机制,实现了电导阈值的精准调制,为发展纯电学的自切换存内逻辑提供了新的设计思路。2023121日,相关成果以“Asymmetric conducting route and potential redistribution determine the polarization-dependent conductivity in layered ferroelectrics 为题发表于国际学术期刊《自然-纳米科技》(Nature Nanotechnology)。北京邮电大学屈贺如歌副教授、复旦大学微电子学院周鹏教授、博士后王水源为本篇论文的共同通讯作者,屈贺如歌副教授和复旦大学直博生邸紫烨为共同第一作者。

京邮电大学信息化技术中心负责建设和运维的超算平台为本项研究提供了计算支持。在此,超算中心团队热烈祝贺理学院屈贺如歌老师团队取得的科研硕果!

7AA40

北京邮电大学超算平台是学校集中建设的校级科研基础条件平台,支撑全校的科学计算需求。屈贺如歌老师表示:“十分感谢超算中心长期以来对于本组研究工作的支持。我们是做第一性原理计算的,计算是这一领域主要的研究手段,这次研究的主要结果均是基于超算中心计算得到”。

目前,超算中心在线运行的是2020年建设的超算一期平台,为改善学校科研创新基础环境以及推动“双一流”学科建设发挥了重要作用,支撑了包括屈贺如歌老师团队在内的165个科研团队及其科研项目,2023年内已完成了18万项计算任务。超算一期平台自建成以来累计完成45万项计算任务。2023年秋季学期末,超算中心将完成二期建设,总浮点运算能力可达到约2PFLOPS,将会进一步提高服务学校科技创新的能力。

为了持续改善科研创新基础环境,优化科研实验网络服务,学校还建设了全国高校领先的科研专网,可以让科研实验室接入高速网络环境,直通校级科研条件平台,保障科研团队用网安全。在此基础上,超算中心成为第一个接入学校科研专网的校级科研基础条件平台,原有的千兆互连校园网升级为万兆互连科研专网,能够为接入科研专网的超算平台用户提供更加充足的网络带宽、更加安全可靠的数据通信。未来,超算中心还将进一步支撑国家人工智能产教融合创新平台、沙河高教园开放网络创新平台和北京邮电大学网络空间安全靶场等多个国家级、北京市级和校级科研条件平台的落地,积极探索信息化技术与教学科研成果紧密结合、相互促进的北邮之路。