服务中心

当前位置: 首页 - 校园卡 - 正文

一、如何充值

1、支付宝充值:使用“支付宝”充值,点击应用中的“校园生活”--“校园一卡通”。

· 首次使用:选择城市、学校,填写正确的学/工号、姓名、金额等信息,点击“充值”。(操作步骤如下图所示)

图1.1 图1.2 图1.3

图1.4 图1.5

· 替他人充值:点击“新卡充值”,填写正确的学/工号、姓名、金额等信息,点击“充值”(操作步骤如下图所示)。

1.6

2、微信充值:进入“完美校园”公众号,点击“充值”选择充值金额,点击“立即充值”,输入密码即可。(操作步骤如下图)

图2.1 图2.2 图2.3

各校区的POS消费机可以自动圈存领款。充值后将卡放在食堂和超市等地方的POS机上等待1秒后充值金额将自动到账,实现领款。

3、人工充值:西土城路校区学生食堂一层,宏福校区第一食堂一层,沙河校区食堂一楼南侧咖啡馆西门旁边。具体充值时间见现场说明。

二、如何挂失、解挂、补卡

发现卡丢失时请立即挂失!

1、挂失:可以通过五种方式完成挂失:掌上应用、服务网站、自助圈存机、语音电话和人工挂失。

· 掌上应用:“玩校”客户端。

· 服务网站:http://ecard.bupt.edu.cn/。(操作步骤如下图所示)

图3.1

图3.2

· 自助圈存机:各宿舍楼、教学楼、食堂的大厅内。点击“自助挂失”——输入学号和消费密码——点击“确认”。(操作步骤如下图所示)

图4.1 图4.2

· 语音电话:62281616

· 人工挂失:工作时间携带有效证件到各校区卡务中心办理。

2、解挂:如果卡挂失后又被本人找到,须持卡和本人有效证件到各校区卡务中心办理解除挂失。

3、补卡:挂失成功后,持本人有效证件到各校区卡务中心办理,同时缴纳工本费。

补卡后,原卡中的钱如何转入新卡?

“北邮通”校园卡系统采用电子钱包的技术,钱既存在卡里也存在数据库中,允许脱机操作。当挂失时,原卡上的钱将暂时冻结;待48小时后,才可以完成“冻结金额转入”,将卡放在自助圈存机,点击“自助领款”即可领款。

三、卡后如何查询是否被捡到?

1、收集箱:西土城校区的学生一食堂、新食堂、图书、开水房、浴室一层放置了捡到卡收集箱;沙河校区在教工食堂一层、学生食堂一层、超市放置了捡到卡收集箱。每天会有工作人员在将投入收集箱中的校园卡取出并在系统中登记,便于招领。

2、招领:遗失卡被在系统中登记后,失主在自助挂失或者补办校园卡时可看到招领提示。(如下图所示)

图5

3、取卡:看到招领提示后,可在工作时间携带有效证件到各校区卡务中心领取丢失的校园卡。

四、密码的使用

“北邮通”的密码主要用于查询和消费。

· 查询:登录自服务网站、自助圈存机、语音电话。

· 消费:一般小额消费不用密码;当单次消费或日消费超过限额时需要输入密码。

1、修改密码

· 各消费窗口POS机上修改。

POS机操作:将卡放在读卡区,在前键盘按“确认”输入密码,选择“修改卡密码”,按提示输入旧密码和两遍新密码,确认即可。显示“密码修改成功”即成功,显示“密码修改失败”即失败。

· 自助圈存机上修改。

将“北邮通”放在“读卡区”内,点击“修改密码”--输入密码--输入新密码--确认。(如下图所示)

图6.1 图6.2

· 携带有效证件,持“北邮通”到各校区卡务中心修改。

2、修改消费限额

默认的单次消费限额为30元,日消费限额为100元。可在POS机或自助圈存机上自行修改消费限额。

· POS机操作:将卡放在读卡区,在前键盘按“确认”输入密码,选择“修改卡上餐限额”或者“修改卡上日限额”,输入限额数字,确认即可。

·自助圈存机:点击校园卡服务--修改限额--输入要修改的数额,确认即可。可实现修改单次限额和日限额。(操作步骤如下图所示)

图7.1 图7.2

3、刷卡消费

消费时一般由收银员先行输入消费金额。消费者看到数值无误后将卡放在POS机的读卡区域内,大约0. 5秒后听到“嘀--”的响声,POS机屏幕显示此次刷卡金额和卡中余额,然后将“北邮通”取回即可。

五、查询消费记录

1、掌上应用:客户端应用中“交易明细”或“消费明细”等栏目。

2、服务网站:http://ecard.bupt.edu.cn,查询消费明细等信息。(如下图所示)

图8

3、自助圈存机:在自助圈存机上查询,按照引导界面操作。

4、POS机

·POS机操作:将卡放在读卡区,按下后键盘的F2键,将会显示该卡在此机的最后一次消费时间和金额,如果没有,则显示:未找到消费记录”。

六、激活NFC手机的 “副卡”

师生可以将北京移动支持NFC功能的手机设置成校园卡“副卡”,使用手机完成公寓门禁、转账充值、食堂就餐、超市购物等;原校园卡作为“主卡”仍可正常使用。

目前使用此服务须满足的条件:

1、使用北京移动号码的手机;

2、仅支持android系统且有NFC功能的手机。

使用北京移动手机号的师生通过如下步骤可以实现上述功能:

1、确认手机拥有NFC功能;

2、到学校移动营业厅免费更换NFC-USIM卡(手机号码不变);

3、下载中国移动手机应用“和包”,并添加“北邮校园一卡通”卡片,与校园卡进行绑定;

4、对副卡进行充值。

注:1、校园卡主卡和副卡的充值消费各自独立;

2、使用支付宝对副卡进行充值时,需在学/工号后加上“S1”(S大写) 。