2023年3月1日上午,我校在西土城路校区创新楼117召开了超算二期项目启动会。信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全、副主任胡燕,科研院副院长郝加全,资产处副处长夏海兰,基建处副处长许婷婷,后勤处电力中心主任王明昌,超算项目负责人赵钦等人参加了启动会。

超算二期项目承建方联通数字科技有限公司对实施方案进行了汇报,项目经理首先介绍了超算平台建设的整体框架和整体算力,并分别阐述了GPU集群、并行存储、网络系统、管理软件及一期节点升级对接等模块功能。之后技术负责人介绍了机房改造的相关方案,对机房概况、机房整体设计、装修设计、电源系统设计、暖通系统设计、消防系统设计、弱电系统设计七个部分进行了详细的介绍。最后会议讨论了项目所需制冷量、电力规划和部分清单变化。

超算二期整个项目集成了多个品牌的产品,各模块充分解耦合,集成方案具有可拓展、灵活性高的特点,可以快速扩容升级,实时更新软件,方便对接现有的信息化系统。与会的学校各部门领导及专家认真听取了超算二期的建设方案并进行了充分的讨论,建议承建方在后续工作中,安排专业人员对机房所在超算中心进行整体细致的勘察,出具电力系统的升级扩容改造的建议。

超算项目自建设以来,累计运行30万余条作业,服务6G网络基础理论与核心技术研究等108余项科研项目。同时由于绿色节能效果突出,获IDC中国“可持续发展特别奖”。超算二期项目的启动预示着我校可以进一步发挥超算资源的聚合优势,为师生提供优质的大规模计算服务环境,形成产学研融合的新发展形态。

1B7DE