为进一步激发数据活力,赋能教育高质量发展,促进各高校数据得到高效利用和有序开发,充分释放数据要素价值,提升数据要素赋能作用,构筑共建共治共享的高校数字化治理体系,2月23日,由教育部教育管理信息中心和北京大学共同主办的高校数据共享应用签约仪式暨工作推进研讨会在北京大学隆重召开,我校信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全参会,与其他23所高校代表共同签署“高校数据共享应用”战略协议。

会议正式发布了“高校数据共享应用平台”,该平台目前已汇聚包含20余个部委在内的100多个接口服务,并上线社会组织信息查询服务、人像信息核验服务等多个模块应用;设计了多个监测指标,实现了基于各高校教育事业统计数据的发展监测。我校将与兄弟高校一起并肩携手,全力推进“高校数据共享应用平台”建设,开辟发展新领域、新赛道,塑造发展新动能、新优势。

研讨会上,教育部教育管理信息中心主任李建聪强调,以数字化转型驱动教育教学和教育治理方式变革,不仅是实施国家教育数字化战略行动的重要目标,更是落实党的二十大关于“推进教育数字化”的重要举措。本次会议是高等教育界的一次盛会,规模大、专业性强,参会高校阵容强大,影响范围较广。此次参会不仅是对我校在教育数据利用方面的认可,而且对推进我校数据建设具有重要意义。

今后,信息化技术中心将以此为契机,继续不断创新数据理念、培养数据人才,高效利用教育统计数据,为促进高等教育事业持续高质量发展和服务新时代新征程新使命作出新的贡献。