2022年7月6日,校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长吴建伟主持召开学校网络安全和信息化领导小组会议,副校长苏森、学校网信领导小组成员、相关职能部门和学院主要负责人参加会议。

会议听取了重点时期网络安全工作汇报,并对二十大期间网络安全工作进行了研究部署,审议通过了《北京邮电大学党的二十大网络安全保障工作方案》和《网上服务大厅管理办法》,与会人员结合部门工作实际就学校信息化建设提出了意见和建议。

苏森副校长指出,各单位要强化网络安全责任意识,对照汇报中出现的问题及漏洞,开展全面的网络安全自查评估工作,查找漏洞、补齐短板,切实做好整改。同时继续做好数据采集和业务流程治理工作,通过多种形式征集师生意见建议,不断优化网上服务大厅的业务流程。

吴建伟书记在讲话中对学校网络安全和信息化工作表示肯定,指出,筑牢网络安全防线,迎接党的二十大胜利召开,各单位要切实扛起主体责任,高度重视网络安全工作,把网络安全摆在学校头等重要的位置。吴建伟强调,一是要强化安全教育,增强安全意识。网信办、保密办、信息化技术中心等部门联合,面向全校师生做好网络安全教育工作,不断强化师生网络安全意识教育,营造铜墙铁壁的校园安全环境。二是根据检查结果,针对存在的漏洞,特别是人为因素、技术因素造成的网络安全漏洞,有针对性,有的放矢开展有关工作。各部门及时更新清理网上服务大厅有关事项,畅通师生意见反馈渠道,为师生提供优质的网络办事服务。要以自查评估工作为契机,理清服务器上运行的系统台账,做好信息化资产盘点,做到“应关尽关、应清尽清”,及时消除安全隐患,确保党的二十大期间网络安全。三是要进一步强化技术防范手段,要针对重点机器、部位、单位,发挥学校优势,加强技防手段,坚决防范网络安全重大风险。四是要集结校内科研力量,大力开展联合攻关,做到“进不来,看不懂,拿不走,跑不掉”,提升学校网络安全整体水平,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

EBC4

17DC8

175F8

上一篇: 防范未然,消除隐患——信息化技术中心开展暑假前安全检查