为更好的推广超算平台在校内师生中的使用,支撑校内各类科研及创新项目,2022年6月30日下午,信息化技术中心举办超算平台经验分享交流会。会议邀请超算平台用户计算机学院曹世翔、经济管理学院魏泽群、计算机学院方宏林,围绕超算平台使用方法、CPU及GPU计算节点使用案例等主题,分享使用经验,交流心得体验。会议由信息化技术中心主任张闯主持。

张闯主任详细介绍了北邮超算中心一期建设情况,总结了超算平台自2021年12月15日运行以来的整体运行情况及对我校重大重点项目、基础科研工作、人才工作支撑的情况,并对超算中心下一阶段组建专家团队、开展校内超算中心课题征集、成立超算技术社区与学生社团等工作进行了介绍,希望校内师生为我校超算平台的后续建设与发展共同蓄力、共创辉煌。

58A4E

计算机学院曹世翔做了“基于虚拟环境便携化模型训练”的主题演讲,围绕超算可视化平台使用中账户管理、镜像管理、作业管理、文件管理等功能做了讲解,并针对Singularity、Sandbox、Conda技术做了详细的阐述。

1EB9A

经济管理学院魏泽群通过介绍在超算平台中CPU计算使用案例,向参会人员分享了超算平台CPU节点配置、使用情况及功能、优势对比分析、注意事项及建议。

计算机学院方宏林以“超算平台助力Pytorch神经网络的训练”为题,聚焦解决了如何定制Pytorch镜像,Slurm作业模板等师生感兴趣的问题。

1B4C8

本次交流会持续近2个多小时,累计参会人数两百余人,会议取得了圆满成功。今后,信息化技术中心将定期组织此类活动,邀请兄弟院校相关专家学者,分享利用超算平台开展大型复杂计算、人工智能与交叉领域学科研究等相关经验,为校内师生充分利用超算平台,更好的开展各项科研工作提供帮助。

北邮超算技术社区