近日,学校召开网络安全工作专题会,对教育部网络安全攻防演习进行总结并部署整改任务。会议由副校长苏森主持,信息化技术中心主任张闯、各学院及职能部门信息主管参加了本次会议。

会议首先听取了信息化技术中心对教育部攻防演习工作的总结汇报,通报了本次攻防演习的整体情况,重点列举了演习中暴露的典型问题,要求各单位对照汇报中出现的问题及漏洞,认真整改。

随后,会议对网络安全整改工作进行了安排部署,要求从以下三个方面进行整改。一、加强网络安全宣传教育工作。将网络安全与网络强国教育融入到师生教育体系中,提升师生网络安全理念与个人信息保护意识。重点增强师生口令强度意识、网络病毒防护意识以及对钓鱼信息的警惕意识。二、加强系统整改工作。要求各单位梳理信息化资产台账,研判业务系统,做好薄弱点检查及系统代码管理工作,定期进行个人信息泄露自查,不留安全隐患。三、加强技术加固与安全体系建设工作。各单位针对演习中暴露的薄弱环节,按照学校网信工作的安全体系框架建设内容,逐步完成技术加固。由信息化技术中心牵头组织,完成“安全准入”、“统一身份认证”、“一区一策”、“威胁识别”、“数据安全”等方面的建设方案论证工作。

苏森副校长指出,网络安全是重中之重,各单位一定要提高认识,在认真落实本次会议要求的基础上,深入研究,采取有效措施,加强网络安全宣传和信息化素养教育,切实做好学校关键信息设施的安全防护,推动学校网信事业健康发展。

上一篇: 聚力创新 超算先行 ——信息化技术中心举办超算平台经验分享会