随着首都疫情防控形势日趋严峻复杂,疫情防控不确定性增大。根据北京市和海淀区疫情防控工作总体部署,学校实施全封闭管理已有一周时间。在学校封闭管理期间,信息化技术中心快速响应,与时间赛跑,加班加点落实学校各项防控要求和政策,利用信息技术手段,做好快速响应,网上服务大厅上线多项接诉即办流程,加大门户、教学云平台、网上服务大厅等平台保障力度,为封校期间全体师生线上教学与在线办公提供便利。同时高效、快速、准确地做好各类防疫信息数据的采集、汇总与分析工作,指导科学防疫、智慧防疫,辅助学校防控决策。

一、疫情防控大数据赋能精准化战“疫”

拓展疫情防控大数据覆盖范围。目前数据源已涵盖业务系统中核心的人事管理系统、学工系统、研究生系统、一卡通系统,以及人脸库管理平台、网关系统、网上服务大厅等,数据源经数据治理后形成统一的数据标准,构成“疫情防控大数据”。

实现疫情防控大数据共享。一方面,实现了全校在职、在籍师生的汇集,保障疫情防控基础人员数据的准确;另一方面,校园内主要楼宇数据和AP上网数据、一卡通消费地点数据统一到基础数据平台,为疫情防控时期校内人员轨迹追踪、流调提供了重要依据。

1454A

构建疫情预测模型,建设疫情防控数据统计分析可视化平台。实现人员轨迹监测、7天校内接触人员统计、疫情情况预警、决策支持及管控监督等应用。通过疫情大数据,精准掌握师生的疫情情况及活动轨迹,分析预判教职工和学生疫情相关重要信息,动态显示信息异动人员相关情况,并对信息异动人员结合流动轨迹、身体状况、接触人员范围等数据进行分析,辅助学校疫情防控科学决策。

建立疫情防控数据清单和台账。根据《北京邮电大学校园疫情封闭管理工作预案》,成立信息统计组,利用疫情防控大数据,建立疫情防控数据清单,实现各类台账统计,包括在校人员台账、每日应做核酸人员台账、每日疫情打卡台账、校内活动轨迹统计台账、7天接触人群台账、疫苗接种情况台账等,每日实时统计,保证数据时效,为学校精准化战疫提供支撑。

二、教学云平台确保停课不停学

封校一周来,我校师生继续落实“停课不停学”政策,严格按照课表要求进行线上授课和学习。上周,教学云平台累计访问次数达6.5万人次,日均将近万余人次。即使在周末两天的时间,访问人数仍保持在每日七千人次之上,说明同学们周末仍保持良好的学习习惯,利用平台进行课程的预习、复习。

7E5C

上周采用教学云平台进行直播的课程总数达1407节次,有超过6万(人次)学生与教师依托教学云平台开启云端课堂。

6A0E

为保证线上教学质量,校级、院系级督导加强对线上教学的指导和监督,开展了密集的线上听评课,上周33位督导通过云平台对78节教师直播课程进行了督导评价,保证疫情期间教学质量不打折扣。

三、网上服务大厅全力支撑在线办公

疫情防控期间,网上服务大厅新上线核酸检测结果上传、教职工轮岗值班表、教职工临时入校申请、疫情期间财务单据绿色通道申请等涉及人事、财务的多项流程,并根据学校政策需求,终止学生临时出入校园申请、在校研究生请假申请、研究生走读申请、本科生走读申请等相关业务流程。网上服务大厅全力支持学校各项线上业务办理,让效率起舞,近30天受理百余项新增服务申请,完成十万余次事项审批,保障了学校在封校期间各项业务的平稳有序开展。

四、加强安全监测保障网信工作稳定运行

疫情期间,加强校园网边界的网络安全监测和重要信息系统安全状况监测工作。对一百余个开通公网服务的业务系统开展漏洞检测工作,向 20个业务和学院部门发送了漏洞情况报告,并配合各单位整改咨询及复测工作。加强校内异常流量状态预警,自动封禁因虚拟币“挖矿”、勒索病毒、木马病毒及横向攻击的设备 398台次,避免异常流量对师生正常使用网络造成干扰。处理个人信息泄露、弱口令、非授权访问等网络安全威胁通报21起。配合网络安全应急事件处置,发布了防范钓鱼邮件、病毒防护软件安装、避免弱口令的安全提示,提高师生网络安全防范意识。

五、卡务中心为封校生活保驾护航

为落实学校食堂取消堂食分散就餐的通知要求,满足校内师生差异化就餐需求,卡务中心第一时间配合后勤处餐饮中心完成了教工食堂自助餐参数修改、食堂美食街设备安装调试等工作,保障食堂各项工作的正常进行。为使管理人员更加直观清晰地了解疫情期间食堂备餐、取餐、人流量等情况,设计部署并完成手机端“移动校园-就餐指数”平台,为疫情期间校内食堂就餐管控和人员分流保驾护航。

99B0

封校管理一周以来,卡务中心共为师生提供校园卡业务办理服务近四百人次,其中完成校园卡补卡,解挂,紧急制作出入证、新版卡等多项应急工作,完成校内终端设备巡检,保证前台卡务业务正常进行。

六、现场支持校级在线会议及讲座

在学校疫情封闭管理以来,信息化技术中心紧急响应,加班加点为疫情防控“大思政课”、各级干部疫情防控线上会、教育部及北京市教委疫情防控会等各类线上会议提供了累计7次的现场技术支持,保证了重要会议的圆满完成。

17AAC

疫情打破了学校的常规管理流程,在大范围的疫情防控过程中,信息化发挥了前所未有的支撑作用。信息化技术中心将发挥信息技术优势,构建更加全面、智能的学校疫情防控数据中心,让信息化管理、数字化分析成为精准施策、科学防疫的重要环节。保障每一项防疫政策的实施效果都有数据分析的支撑,每一次防疫策略的调整都有基于数据的辅助决策。构建集线上教学、在线办公、学生管理和生活服务于一体的信息化疫情防控服务体系,切实担负起疫情防控期间的师生服务保障责任。

疫情防控是对信息化人一次史无前例的大考,信息化技术中心将迎难而上,坚守岗位,做好“信息化防疫人”,站好“信息化战疫岗”,不断助力校园疫情防控工作更加精准高效运转,为全面打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。