2 月 28 日,由中国网络空间安全协会竞评演练工作委员会指导、腾讯安全发起、腾讯安全联合实验室主办,著名的0ops战队和北京邮电大学协办的腾讯CTF(腾讯信息安全争霸赛,Tencent Capture The Flag,简称TCTF)在北京邮电大学召开发布会。发布会上,腾讯公司副总裁丁珂希望通过专业技术、资源、机会、经验等方面的支持,最大限度挖掘人才价值,为未来互联网安全产业淬炼出一批安全领域的领军人物,推动安全生态的构建与发展。

(腾讯公司副总裁 丁珂)

当前中国网络安全形势严峻,网络安全人才培养与国家信息化发展需求还存在巨大的差距,如何培养网络安全人才已成为当下社会一个非常重要的议题。腾讯副总裁丁珂表示,腾讯一直致力于发掘、培养有志于安全事业的年轻人,腾讯CTF(TCTF)也将作为平台,聚合政府、企业和高校之力,发掘信息安全领域新生力量,探索信息安全人才培养新机制,助力信息安全产业健康发展。

据悉,腾讯安全为解决当前互联网安全人才缺失困境,实施了一项培养新生代安全力量的举措。旨在通过层层比赛选拔最具潜力的百名互联网安全人才,并通过后续持续培养,打造互联网安全领域未来领军人才。

该计划面向全球范围内的在校大学生,借助腾讯CTF(TCTF)线上预赛、线下决赛和解题对决的赛制。业内人士称,这将使得安全人才可以最大化的释放其社会价值,同时也为填补安全人才缺口提供了样板。

作为“腾讯信息安全争霸赛”的协办方和举办地,北京邮电大学是国内最早推动“网络空间安全”学科建设的机构之一,并于2016年1月成立网络空间安全学院,学院是首批与中央网信办开展网络空间安全学科人才培养基地合作项目的五所高校之一。为满足国家网络空间安全战略需要,保证各产业在网络环境的安全,北京邮电大学将借助腾讯CTF(TCTF),与关心网络安全领域的企业持续开展学科建设、人才培养和科学研究等方面的合作,为行业培养和输送一流的安全技术人才。

(腾讯信息安全争霸赛正式启动)