10月13日,中国高等教育博览会同期,科大讯飞在青岛讯飞未来港举办了一场主题为“通用人工智能在高等教育中的创新应用”的专题研讨会。我校教务处处长卞佳丽教授、信息化技术中心副主任(主持工作)乔秀全教授、计算机学院徐童老师应邀出席,分享了我校在教育教学数字化转型方面的探索与实践。

乔秀全副主任以《北邮教育教学数字化转型的探索与实践——以星火大模型赋能的编程教学应用平台实践为例》为题,从国家数字化转型的政策背景出发,详细介绍了“数字北邮”的建设规划与思路。他指出,学校基于“教学云平台+智慧教室”支撑教师线上线下融合教学与学生在线学习,构建5G+全息多校区沉浸式直播互动课堂,打造覆盖教学全过程的“课程中心-学习中心-资源中心-数据中心”。同时,利用大模型赋能智慧教育,助力拔尖创新人才培养。北邮教学云平台上线我国高等教育领域首个编程大模型教学应用——“码上”平台,积极构建基于“大模型+知识图谱+数字人”的“以学生为中心的”个性化自适应学习平台。

随后,我校徐童老师重点介绍了大模型赋能的编程教学应用——“码上”平台。该应用搭载了讯飞星火大模型V2.0的代码能力,可以为学生提供实时、精准的智能代码纠错、差异化代码修改对比、1对1启发式智能编程辅导等,能够有效缓解高校编程教师辅导答疑的工作压力,提高学生编程学习的效率。目前,“码上”校内版已在北邮教学云平台上线公测。

在圆桌对话环节,乔秀全副主任与其他高校代表就“AIGC时代高校教育数字化转型”话题展开探讨,分享了学校的具体举措与未来探索方向。随后,我校教务处处长卞佳丽教授与其他高校代表一起,共同完成“星火高校联盟”启动仪式。

我校在此次研讨会上,展示了北邮在教育教学数字化转型方面的成果和经验,特别是实现了大模型技术在高等教育领域的示范应用,为推动我国高等教育的智慧教学变革贡献了北邮力量。今后,我校将继续与全国高校一起,共同探讨和推动智慧教育创新与发展。

上一篇: 我校大模型赋能的编程教学应用“码上”亮相科大讯飞全球1024开发者节代码主论坛重庆分会场