10月24日下午,科大讯飞全球1024开发者节代码主论坛重庆分会场在重庆南滨路圆满举行,高等教育界一百六十多位领导、专家、教师和学生参加了大会。 “1024”是数字2的10次方,在计算机科学和编程中,对程序员来说,是个特别有意义的数字,也是科大讯飞全球开发者节的日期。1024开发者节已连续举办六年,并成为具有国际影响力的人工智能盛会。 我校计算机学院网络智能研究中心徐童老师应邀出席大会在会上以全国高等教育领域首个编程大模型教学应用——“码上”为例分享了北京邮电大学在大模型赋能编程教学方面的探索和实践经验

徐童老师首先分析了当前编程教学的需求痛点和我国教育数字化的发展目标,接着介绍了北邮“码上”系统的主要功能,然后,作为此次演讲的重点,徐童老师分享了“码上”项目从雏雁项目立项,到面临大模型的冲击而转变项目定位、主动拥抱大模型,到积极探索GPT技术、研制成功原型系统,到得到科大讯飞星火大模型的鼎力支持,到最终接入北邮教学云平台、成功上线应用的完整发展历程。

徐童老师指出,“码上”项目的成功离不开各方的大力支持:

北邮信息化技术中心为“码上”提供了强力的支持:介绍国产大模型厂商,组织技术交流,分配校内软硬件和网络资源,安排接入教学云平台系统。在信息化技术中心的统一管理、规划和支撑下,“码上”在北邮成功上线应用。

科大讯飞星火大模型为“码上”提供了安全合规、稳定可靠、低成本、高质量的代码能力,此次将优先支持“码上”接入使用讯飞星火大模型3.0。

北邮计算机学院/网络与交换技术全国重点实验室网络智能研究中心和新讯数字科技有限公司为“码上”提供了全面的技术支持和专业化的系统部署支撑。

在北邮教务处的指导下,“码上”与北邮校级教改项目深度融合,互相支撑,将在未来共同开展大模型赋能编程教学的探索工作。

徐童老师表示,在各方的支持下,“码上”致力于深耕教学领域,打造体验最好的智能编程教学综合应用平台;积极探索创新,助力北邮成为高等教育大模型应用的领头雁;一步一个脚印,为我国教育数字化事业做出实实在在的贡献

北邮“码上”项目的分享得到了全体参会人员的高度评价。现场气氛热烈,大家共同探讨和展望了大模型赋能编程教育的未来。