9月21日下午,副校长孙洪祥在办公楼102会议室会见科大讯飞副总裁汪张龙一行。科大讯飞高教产品线总经理陈红斌、市场总监李静原、产品与研发总监韩宝、京津冀区域市场总监王珂等陪同来访,信息化技术中心副主任乔秀全(主持工作)、教务处处长卞佳丽、研究生院常务副院长苏菲、发规处副处长马晓飞陪同会见,其他参会的还有信息化技术中心副主任王楠,教务处副处长王菡、顾仁涛,研究生院副院长赵永利,网络教育学院李青教授,计算机学院熊永平副教授,信息与通信工程学院赵慧副教授,计算机学院徐童老师等。

孙洪祥副校长首先代表学校对汪张龙副总裁一行的到来表示热烈欢迎,简要介绍了我校的教育教学改革和信息化建设情况,感谢科大讯飞对北邮信息化建设的大力支持。孙校长指出,科大讯飞与北京邮电大学在教育数字化方面有着天然的合作基础,希望双方能利用好双方现有的研究力量与平台资源,加强产学研合作。

科大讯飞汪张龙副总裁从科大讯飞技术及行业应用、AI助力高校数字化转型、讯飞与北邮的校企合作三个方面,介绍了科大讯飞在人工智能助力北京邮电大学数字化转型与高质量发展方面可以做的工作。希望下一步从成立联合实验室等机制入手,为北邮在科技研发与人才培养的创新方面提供支撑,促进人工智能与教育教学的深度融合和创新应用,服务国家科技创新和高水平人才培养。

教务处、研究生院、发规处等相关部门领导,分别从本科教学、研究生教学、人才培养与学科建设等方面,提出了北邮当下紧迫的需求,赵慧老师介绍了目前自研的知识图谱成果,徐童老师展示了团队研发的“码上”编程教学辅助平台,大家就AI+智慧教育展开了热烈的讨论。

最后,信息化技术中心副主任乔秀全(主持工作)提出通过合作更好地融合和对接资源,把校内团队的研究成果与科大讯飞的产品充分结合起来的建议。希望北邮与科大讯飞进一步加强合作,搭平台,落实体,聚焦高等教育大模型,成立联合实验室,鼓励大家基于大模型研发更多的教育教学创新应用。

本次交流促进双方深化校企合作,对接教育数字化转型需求,相信在双方共同努力下,未来在人工智能、创新人才培养、教育数字化转型方面会取得更大成果。

上一篇: 北京邮电大学在“通用人工智能在高等教育中的创新应用”研讨会上分享教育数字化转型实践经验