根据学校关于2023年国家网络安全宣传周相关工作统一部署,为加强各部门使用的信息网络资源管理,信息化技术于9月14日面向各单位信息化管理员老师开展技术培训。

乔秀全副主任(主持工作)介绍了此次培训工作的背景和目的,希望信息员老师们通过此次培训,结合各自单位情况,梳理虚拟机资源和业务系统资源台账,识别安全风险,按照《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》中网络运营者应当承担的网络安全责任、履行的网络安全保护义务,提高网络安全意识、增强防护能力,共建网络安全校园。

随后,于雪雪老师和张燕老师分别介绍了学校虚拟机资源管理平台、web资产管理平台的基础架构,信息资产的全生命周期管理方法。通过系统操作演示,老师们通过操作学习了各平台虚拟机资源、网站资源管理功能和日常维护技巧。

与会老师进一步了解平台提供的风险识别工具的使用方法,就业务系统属性识别、供应链安全等工作提问,并对强口令策略、多因子认证及信息资产的数据统一性等问题进行了讨论。“网络安全为人民,网络安全靠人民”,本次网络安全培训提高了各部门信息员老师的网络安全意识,增强了对信息系统资产管理水平,产生良好效果。