新闻公告

当前位置: 首页 - 新闻公告 - 新闻动态 - 正文

2023年12月16日上午,在北京邮电大学信息化技术中心召开了“未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”项目试验节点建设子项目验收会。由北京大学张蓓等五位专家组成的验收专家组,在认真听取项目总结报告、审阅相关材料,实地考察机房设备、质询讨论后,一致同意通过验收。

“未来网络试验设施国家重大科技基础设施”项目是国家发展改革委批复立项的国家重大科技基础设施项目。未来网络试验设施国家重大科技基础设施清华大学建设部分项目(简称“未来互联试验设施FITI”项目)由教育部主管,清华大学牵头负责项目建设。试验节点是FITI项目的重要组成部分是构建FITI基础试验设施稳定可靠核心网络的基本单元,同时也是提供开放灵活试验能力的主要载体。

北京邮电大学作为FITI全国40个试验节点之一,承担了一类子节点的建设任务。学校高度重视该项目的建设及推进,在分管校领导的领导下,由信息化技术中心统筹协调,集中学校网络学科的优势力量,组建了一支涵盖科研、工程、技术、管理人员组成的子项目组,根据试验点子项目的要求,建设完成了具备节点互联高性能主干网的核心节点以及基于网络资源为用户提供虚拟化可编程实验服务的试验点。同时,使用国拨和自筹经费,购置相关设备构建了本地接入FITI的试验网络。此外,对试验节点的专用机房环境进行了改造,以满足试验节点7X24小时正常运行所需的机房空间、供电、空调、消防、内部通信、照明和安防系统等要求。为试验用户开展现场试验提供了物理空间等配套设施。

会后,在信息化技术中心举行了挂牌仪式。项目组专家为我校授牌,信息化技术中心主任主持工作乔秀全代表我校接牌。我校将继续发挥在网络学科方面的优势,继续积极参与国家重大科技基础设施建设,同时,加强与清华大学和FITI项目的其他节点的合作和交流,为未来网络的研究和应用贡献北邮力量。

CB588

28B90



下一篇: 信息化技术中心应邀参加“高校数字化转型研讨会暨南京邮电大学信息化发展大会”并作专题报告