当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

【“大数据管理与应用”新生系列讲座】北京邮电大学经济管理学院成功举办第三场大数据管理与应用专业讲座,带领新生深入了解北邮的超算技术

来源: 时间:2023-11-16 15:50:16 作者: 点击:

2023年11月15日,北京邮电大学经济管理学院成功举办了第三场以“大数据管理与应用”为主题的专业新生讲座。讲座邀请了北邮经济管理学院魏泽群老师担任主讲嘉宾。本次讲座主要包括三个模块:

1.讲解经管院大数据管理与应用专业的培养体系,研究方向及就业前景。2.对新生们介绍本专业涉及的数据科学和运筹优化技术。3.介绍并参观北京邮电大学超算平台。

讲座现场,魏老师首先从大数据管理与应用的专业培养体系、特点、研究方向、未来前景等方面进行了详细阐述,并结合了自身的求学与科研经验,使在场同学对大数据专业有了更为清晰的认识,并意识到大学生活规划的重要性。接着,分析了大数据管理与应用专业涉及的数据科学和运筹优化技术及其应用,让大家对本专业的定位有了更加清晰的了解,对专业相关技术有了初步认知。

在接下来的讲座中,魏老师重点介绍了大数据管理与应用专业研究相关的硬件基础——超算平台。当大数据与超算技术结合,科研效率可得到明显提升。我校超算平台采用先进的温水水冷技术,大幅降低制冷能源消耗,最大化提高能源效率,降低用电成本,实现绿色环保的目标。通过讲解我校超算平台的建设现状与发展历程,同学们对超算平台的意义有了深入了解,并更加感受到了我校在超算领域的成就。

讲座尾声,在我校信息化中心的大力支持下,同学们进入到北邮超算中心进行了实地参观与认知学习。大数据相关专业发展离不开超算平台的支持,未来随着同学们年级的增长和研究的深入,将逐渐接触和使用超算平台,会切实体会到该技术的价值和便捷性。本次参观之旅让同学们亲身体验到了超算平台的魅力,了解了超算在多个领域的具体应用,对大数据技术的发展有了更深入认识,为日后学业发展打下坚实的基础。

本次讲座的成功举办,不仅提升了同学们对大数据管理与应用专业的认识,也激发了新生对母校的自豪感。未来,经济管理学院将继续举办大数据专业系列讲座,为广大师生提供更多学习与交流的机会,推动本科专业建设水平再上新台阶。

学校官方微信