在北邮第二届信息科技国际青年学者论坛开幕式上的致辞

来源: 时间:2018-12-24 10:38:34 作者: 点击:

各位来宾、各位青年朋友,老师们、同学们:

大家上午好!北京邮电大学第二届信息科技国际青年学者论坛今天如期开幕了。首先我向来自世界各地的青年朋友们表示热烈的欢迎,向一直以来关心、关注和支持北京邮电大学各项事业发展的各位专家、社会各界朋友表示衷心的感谢!

1948年10月,克劳德·香农发表了《通信中的数学原理》,完成了信息论的伟大奠基,从此,现代信息科技迎来了大发展、大变革。70年来,信息技术革命日新月异,前沿技术应用大潮迭起。在浩荡的历史洪流中,北京邮电大学伴随着信息科技加速发展的步伐,应运而生、乘势而上。一直以来,北邮始终瞄准我国信息科技事业的发展方向,自主研发并取得了众多标志性成果,培养了大批行业领军人才和骨干人才。一代又一代北邮人继承和发扬着“传邮万里国脉所系”的神圣使命和家国情怀,谱写了我国信息科技事业的壮丽篇章。

今天参加青年学者论坛的各位专家和青年朋友,从世界各地来到北邮,既饱含了对北邮过往历史的眷顾,也饱含着对北邮未来发展的憧憬。去年,我校信息与通信工程、计算机科学与技术两个学科进入了国家首批“双一流”学科建设行列,站在新的历史起点,学校启动了“双一流”建设计划,明确提出“1551”人才计划,即通过设置10个国脉人才岗位,培养和引进10名杰出科学家;通过设置50个传邮人才岗位,培养和引进50名学科领军人才;通过设置50个鸿雁人才岗位,培养和引进50名青年拔尖人才;通过设置100个托举人才岗位,培养和托举100名优秀青年人才。逐步构建起符合北邮发展定位、充满活力和竞争力、欣欣向荣的师资和人才队伍。

今年以来,学校扎实推进科技创新工作,推动超算中心等四个公共基础研究平台建设,重点围绕天地一体化信息网络、人工智能、物联网、信息功能材料、网络空间安全和军民融合技术等特色战略性学科方向建设创新研究院等新型研发机构。在上周刚刚闭幕的学校科技工作会议上,我们出台了提升学校科技创新能力的“五大计划”,即“基础研究培育计划”、“服务国家重大战略需求能力提升计划”、“‘信息科技+’协同创新计划”、“军民融合技术发展计划”和“科技创新反哺教学能力提升计划”,切实从五个方面提升学校科研创新能力。立足信息科技千载难逢的发展机遇,相信在我们的共同努力下,北邮的明天也必将会在“双一流”建设的征程中赢得新的辉煌与荣光。

青年朋友们,当前世界科技创新正逐渐由单枪匹马开展科学研究的形态转变为整体推进、协同攻关的“大科学”形态,更加强调用协同、合作、交叉、融合的思维模式来指引创新发展,一直以来我们将它称之为“大逻辑”思维。“大科学”时代的“大逻辑”思维,更加注重对人才的协同运用与系统培养,需要有更多来自不同分支和学术团体的优秀人才实现思维的交叉与碰撞,从而推动一批新理论、新技术、新应用的诞生。学校坚持尊重人才、吸引人才、厚待人才、培育人才、广纳贤才,为此在去年的12月21日,我们举办了首届信息科技国际青年学者论坛,在众多的报名者中,邀请了一批青年朋友来校交流。在这些学者中,目前已经有一些通过了人才引进程序,入职北邮,受聘拔尖人才、优秀人才等岗位,与北邮人一起、与北邮的发展一起、与信息科技领域的飞跃与变革一起,共同演绎青春与事业奋进的主题乐章。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”我们将用来自时代的呼声,用发自心底的温暖,用伟大事业的召唤,用真挚情感的诚意,欢迎各路英才,举全校之力为优秀人才干事创业提供稳定的资源和政策平台,持续不断改善优秀人才成长的物质条件和文化环境。希望大家参会期间多在校园里走一走、听一听、看一看,更加深入全面地认识北邮、了解北邮,近距离感受她的魅力与情怀。我们也真诚欢迎在座的各位青年朋友加盟北邮,点燃青春的希望,激发创新的热情,实现人生的价值与追求,在北邮“双一流”学科建设的征程中创造出无愧于青春的奇迹!

最后,祝愿本次论坛取得圆满成功!

谢谢大家!

学校官方微信